August 31, 2012

Tiramisu


Für mich das beste Tiramisu, welches je meinen Gaumen passierte: 



Ihr braucht:
Menge für 1 Auflaufform = ausreichend für 4 Personen

500g Mascarpone
. 10 EL + 5 EL (+1EL für euch) feinsten Amaretto (ital. Mandellikör)
. Zartbitter- Kakaopulver zum Bestäuben
500g gezuckerte Löffelbiskuits (große Packung) - gekauft oder selbstgemacht
. 4 ganz frische Eier, getrennt
. 150g Zucker
. ca. 2-3 Tassen Espresso/ starken Kaffee + 3EL Zucker



Und so gehts:

Mascarpone aus dem Kühlschrank holen und ausreichend starken Kaffee kochen.
Kaffe mit 5EL Amaretto und etwas Zucker (3EL) verrühren.
Auskühlen lassen.

Für die Cremé


 Eier trennen. Eiweiss zu Eischnee steif schlagen.
Eigelb mit Zucker und 10 EL Amaretto schaumig aufschlagen.
Zimmerwarme Mascarpone einarbeiten (am besten mit Schneebesen voooorsichtig heben)
Eischnee behutsam mit einem Holzlöffel unterheben.
Cremé zur Seite stellen & (Probieren)

"Boden"


Löffelbiskuits in eine Auflaufform schichten (erstmal eine Lage).

Erkalteten Kaffee/ Espresso mit einem löffelweise über die Biskuitzungen geben.
Ich mag das Tiramisu etwas kaffeelastiger, also gebe ich ca. 2EL Kaffee auf jedes Biskuit.
Das Gebäck saugt den Kaffee sofort auf- es sollte nur ganz wenig Kaffee "in der Form stehen".

Wenn alle Biskuits durchtränkt sind, die Hälfte der Cremé auf die Biskuits geben.


Gleiche Vorgehensweise mit der nächsten Schicht: trockene Biskuits direkt auf die Creméschicht legen, mit Kaffee durchtränken (nicht schlimm wenn etwas in die unterste Schicht vordringt..) und mit der restlichen Hälfte Mascarponecremé bedecken.


Nun ab in den Kühlschrank für mind. 4-6 Stunden!


Zum Servieren das Tiramisu in einzelne Portionen teilen und diese mit Kakao bestäuben.


> Geht natürlich auch in kleineren Förmchen < 


Mhhh






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